招商银行净息差下行 为对抗降息周期做准备-ktv公主图片

招商银行净息差下行 为对抗降息周期做准备 时间:2020年04月02日 23:31:10

招商银行净息差下行 为对抗降息周期做准备

  主动资产负债管理短期拉低净息差

招商银行净息差下行 为对抗降息周期做准备

那么,招行为何要加大长周期贷款的配比呢?很简单,未来对抗降息周期的净息差下行。招行的负债结构(活期存款占比很高)决定了其净息差在降息周期受影响较大。在降息周期尽量拉长贷款周期是一种有效对抗息差下行的方法。原因包括:1。长周期贷款每年才会重定价一次,所以降息的影响反应到贷款上会比较慢。2。目前的LPR定价中1年期LPR下调的幅度远大于5年期LPR。从LPR机制启动以来,1年期LPR利率累计下调了20个基点,而5年期LPR只下调了10个基点。所以,去年下半年招行主动进行资产负债管理,虽然短期拉低了净息差,但是降低了降息周期内息差继续下行的幅度,同时提升了资产质量和应对风险的能力。实际上今年一季度的疫情对于短期流动性贷款的资产质量是一个巨大冲击。

对公部分的息差下降除了经济下行国家要求银行让利的因素以外,还有一个重要的原因是招行加大了长周期基建相关贷款的投放。根据招行2018年年报,2019年中报和2019年年报披露的财务数据可知招行的中长期贷款占比从2018年的51.75%提升到了53.14%。而根据招行最新官方披露的数据,这一比例被进一步提升到55.4%。由于这种长周期基建对公贷款通常贷款主体是国有大型企业或地方政府,违约风险非常低,所以这些贷款的利率相较于那些贷给中小企业的流动性贷款的利率要低一些。

存款方面,招行的净息差下行主要的因素包括两点:1。活期占比下降。2。结构性存款和大额存单存量提升。这两个因素都和招行的理财业务有关。招行按照监管机构的要求已经在去年年底停售了所有批次型理财产品。所谓批次型理财产品,就是短期理财,一般在1-3个月。这种批次理财由于封闭时间段收益较高受到客户的追捧。同时,招行可以利用批次理财的发售间隔期和集合期获得可观的活期存款。但是,理财新规要求不允许用批次理财产品对接资金池。所以,招行不得不忍痛割爱,换成1-3年的净值型产品。造成的结果是,之前间隔期和集合期的活期存款少了一块。而为了留住客户,招行不得不用结构性存款和大额存单承接了这部分客户的资金。

笔者将贷款半年报和年报的数据整合后得到表2。通过上半年和全年的数据对比可以推算出下半年各部分贷款的利率表现。首先,票据贴现利率下行了27个基点,这主要受制于经济下行引发的信贷需求不足,属于外部因素影响,而且考虑到贴现量不大,不必深究。对公贷款下行了12个基点,零售贷款下行了40个基点。下面分别做一些针对性分析。

  其中,对净息差有负贡献的主要是:贷款、存款。对息差起正向贡献的主要是应付债券(同业存单为主)。同业存放和拆放同业的变化接近抵消。而投资资产、存放央行、央行借款这些变化都不大。所以,研究的主要方向就是贷款、存款。

  降低疫情后的资产风险

这种操作的好处是不占用风险资产,风险全部扔给了ABS的购买方,坏处是这一块的利息收益也就没有了,只能收个劣后端资产收益和一些手续费。本身这一操作是为了应对经济下行,降低风险。但是,正好遇到疫情,相当于这几百亿的信用卡资产的风险被抛掉了,有利于今年一季度招行的不良生成表现。

K图 600036_0K图 03968_0   2019年招商银行的年报出炉后,投资者最担心的就是净息差问题。毕竟连续两个季度净息差跳水还是有点出乎意料。带着疑问,笔者重新到年报中去寻找更多的蛛丝马迹,最后发现,招行净息差下行更多是采取主动性资产负债管理的短期后果,投资者不必过分忧虑。

在零售贷款方面,40个基点的跳水是一个巨大的下调。主要的因素有两方面:1。贷款结构的主动性调整。2。资产出表。首先来看零售贷款的种类,主要包括按揭、信用卡贷款、小微和其它,其中风险收益(收益率扣除风险减值)最高的是信用卡,其次是按揭和小微,最差的是其它一般消费贷。而单收益率排序由高到低的依次为信用卡、一般消费贷、小微、按揭。将2019年半年报和年报的零售贷款数据汇总后得到表3,可以看到信用卡在去年下半年占比明显收缩,其它3项的占比都有不同程度的提高,其中利率最低的按揭贷款占比提升最多。

招行在去年还进行了大量的资产出表操作,累计发行了8期信用卡ABS产品,每期初始资产池规模是100亿,并且全部是循环资产购买类型的产品。其中上半年发行了两期,下半年发行了六期。也就是说,招行将800亿信用卡的部分收益和风险打包卖给了资本市场。

招行2019年净息差前高后低

在分析问题之前,首先要对手头的数据进行整理,将2019年中报和年报的净息差数据进行一个汇总(表1)。从表1可见,招行2019年的净息差呈现明显的前高后低态势。最后两个季度更是大幅跳水。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
外星人尸体|外星人尸体|乾隆皇帝的儿子|乾隆皇帝的儿子|蒋经国的儿子|世界十大水怪|库鲁伯亚拉洞穴|世界上最小的国家|世界地震